
                                              LA PALLA BLOCCATA 

Se due o più avversari toccano simultaneamente la palla al di sopra del bordo superiore della rete 
causando una palla BLOCCATA (9.2.2), il gioco continua e l’arbitro non sanzionerà più la palla  
contesa, intimando la ripetizione del gioco. 
Evidentemente ciò vale quando, al momento del tocco simultaneo, la palla si trova in parte in uno  
spazio di gioco ed in parte nell’altro. 
Se la palla, al momento del tocco contemporaneo degli avversari , si trova completamente in uno  
spazio di gioco, l’atleta del campo opposto commette fallo di invasione. 
Si rammenta, inoltre, che la Regola 9.1.2.2 stabilisce: “Se il tocco simultaneo ha luogo tra due  
avversari al di sopra della rete e la palla resta in gioco , la squadra che la rigioca ha diritto a tre  
nuovi tocchi . 
Se tale palla cade a terra fuori del terreno di gioco, il fallo è della squadra schierata dall’altra parte 
della rete. 
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